自动化学报
  在线期刊
    当期目录
    已发表综述
    已发表长论文
    已发表专刊
    过刊浏览
    最新录用
    分类浏览
  关注度排行榜
    全文下载TOP30
    摘要点击TOP30
    引用次数TOP30
  在线服务
    科研动态
    征文通知
    重点实验室
    相关院系
    相关期刊
    在线调查
  在线交流
      官方博客
      官方微博

官方微信
   编辑部公告
 

《自动化学报》第十二届编委会第二次工作会议成功召开

  

20151127日晚,《自动化学报》第十二届编委会第二次工作会议在湖北省武汉市东湖国际会议中心成功召开。学报第十二届编辑委员会的主编、副主编和编委们共50余位教授参加了此次会议。中国自动化学会理事长、学报顾问郑南宁院士应邀出席了此次会议。
会议分工作汇报和自由讨论两个部分进行。首先,学报编辑部主任任艳青代王飞跃主编向与会编委汇报了学报2015年收稿、发稿、引用等主要数据指标,以及在学术质量提升、专家数据库维护、期刊数字化建设等方面的工作进展,报告中指出根据中国科学技术信息研究所最新发布的《2015年版中国科技期刊引证报告(核心版)》,《自动化学报》2014年影响因子为1.94,相比较去年(1.39)增长了40%,总被引频次为3022篇次,相比较去年(2451篇次)增长了23%,并荣获“2015年百强科技期刊”和“百种杰出科技期刊”的荣誉称号。王飞跃主编表示这些成绩和荣誉的获得与编委会各位专家高度的责任心、高效的工作和辛勤的付出密不可分,向编委们表示由衷地感谢。
接着,IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica (JAS)即《自动化学报》(英文版)副主编刘德荣研究员向与会编委介绍了JAS在2015年收稿和宣传等方面的主要工作,指出JAS作为一本2014年创办的新刊,今年截至11月15日,共收到投稿301篇,是去年的2.5倍;国际投稿来自22个国家,由去年的4篇增至56篇;今年1月至10月IEEE下载量已超过1万,下载用户来自78个国家,国际用户下载比例达53.1%。最可喜的是,已经被EI、Scopus、 Inspec三个重要数据库收录。

之后,自由讨论环节,任艳青通过一些数据抛砖引玉,展示了学报目前存在的一些问题以及需要改进的地方,与会编委就如何提高学报总被引频次、如何吸引优秀稿源、以及是否在评审系统中增加Reviewer Locator 模块等具体问题进行了深入的讨论。与会编委纷纷表态,将实践作为学报编委的责任和义务,约请或者撰写优秀论文,为提高学报影响力做出自己的贡献。 

最后,郑南宁理事长代表学会感谢各位专家对学会和学报的支持,指出办好学报最根本的是发文的质量,建议通过深入剖析国家“十三五”规划、组织国家重大专项中与自动化相关的专题,并充分发挥编委会的作用,抓住高质量的综述,顺应甚至引领学科的发展。中科院自动化所副所长刘成林研究员表示一方面作为学报的编委,将撰写相关综述,做出自己贡献,另一方面作为学报主办单位之一自动化所的领导,感谢各位专家的支持,相信学报在大家的共同努力下,会越办越好。最后,大家合影留念,完成了两个多小时的会议。

 
版权所有 © 《自动化学报》编辑部
地址:北京中关村东路95号 邮政编码:100190 E-mail:aas@mail.ia.ac.cn
 电话:010-82544653 (日常咨询和稿件处理),010-82544677 (录用后稿件处理)
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    京ICP备05002853号