自动化学报
  在线期刊
    当期目录
    已发表综述
    已发表长论文
    已发表专刊
    过刊浏览
    最新录用
    分类浏览
  关注度排行榜
    全文下载TOP30
    摘要点击TOP30
    引用次数TOP30
  在线服务
    科研动态
    征文通知
    重点实验室
    相关院系
    相关期刊
    在线调查
  在线交流
      官方博客
      官方微博
      科学网博客
  官方微信
  其他服务
   编委会会议
 

《自动化学报》第十二届编委会第一次工作会议在京召开

20141223日晚,《自动化学报》第十二届编委会第一次工作会议在中国科学院自动化研究所自动化大厦十三层第二会议室召开。学报第十二届编辑委员会的主编、副主编和编委们共52位教授参加了此次会议。同时,中国自动化学会理事长郑南宁院士,学报顾问郑大钟教授,中科院自动化所副所长、党委副书记房自正应邀出席了此次会议。
会议分两个环节进行,第一环节由王飞跃主编主持。在会议正式开始之前,王飞跃提议大家默哀一分钟,缅怀于2014123日安然逝世的《自动化学报》编辑委员会顾问委员、原学报副主编王珏研究员。王主编提到,王珏先生是我国人工智能领域的重要科学家,中国智能科学研究的主要开拓者和引路人,其自1997年担任《自动化学报》副主编,一直到2005年,为学报编辑出版工作付出了大量时间和心血,作出了巨大的贡献。
默哀结束,会议正式开始,王主编邀请学报的两个主办单位领导致辞。首先是学会理事长郑南宁院士致辞,郑院士对学报第十一届编委会的编委们表示感谢,对学报两年来取得的成绩表示认可;指出学报编委们有责任将学报做成一个在同行内有较高认可度的发布研究成果的首选平台;提到学报英文刊与IEEE的合作与正式创办为国内学者提供了一个与IEEE同等水平的论文发表平台,希望能够在国家政策的允许下,适应自动化学科的发展,采取类似于IEEE的办刊模式,同时,促进学报工作与专委会等研究实体相互结合;第四,郑理事长向新编委表示感谢,同时,也希望编委们能够承担起自身的义务,能够对自己研究领域相关论文把好关,本届编委会增加了海外编委,以促进与国外的学术交流。
王飞跃主编向郑校长表示感谢,表示新一届编委会将在今后的时间内努力工作,将学报工作做得更好,接着邀请中国科学院自动化所副所长、党委副书记房自正致辞。
房自正所长首先代表自动化所欢迎各位专家到自动化所参加此次会议,并对学报换届会议的召开表示祝贺,其表示学报近两年在数字出版、项目申请、引证指标等方面都有很大的提升,这得益于编委们的辛勤工作,代表自动化所向第十一届编委会表示感谢;第二,其表示自动化所作为与中国自动化学会一同的主办单位,主要是向《自动化学报》提供人、财、物的支撑,在处理学报工作时,恪守三个基本原则:1)紧跟不踩鞋;2)帮忙不添乱,3)到位不越位。近几年,中国科协、中国科学院等相关单位为期刊的发展提供了很多平台,在今后的工作中,自动化所将继续尽全力,支持学报的工作,也包括英文版的工作,提供各种各样的支撑。
王飞跃主编向自动化所自创刊以来给予的各种支持表示感谢。接下来,由学会理事长主持下一阶段的会议。
首先王飞跃主编公布《自动化学报》第十二届编委会名单,在介绍名单之前,王飞跃主编介绍了此次换届卸任编委和新任编委的产生办法。同时,为了增强编委们对学报的归属感和认同感,鼓励编委尽职尽责、积极参与学报工作,从第十一届编委会中评选出了五名“优秀编委”5名,分别是:
北京理工大学                陈杰教授
清华大学自动化系            周杰教授
北京理工大学计算机学院      贾云得教授
中国科学院大学计算机学院    黄庆明教授
清华大学自动化系            赵千川教授
学会理事长郑南宁院士、自动化所房自正所长、王飞跃主编向参会的优秀编委代表颁发了荣誉证书。
在合影之后,我们听取了学报2014年度工作汇报、《自动化学报(英文版)》工作进展报告以及学报平行管理系统的介绍。
首先,学报编辑部主任任艳青代替王飞跃主编向与会编委汇报了学报2014年的主要数据指标和工作进展:
Ø         收稿:2013年共收稿1507篇,进入编委会评审环节的共733篇,截止到2014年12月17日,完成评审稿件716篇,占送审稿件的97.7%。
Ø         评审:2013年所有稿件的平均审理周期为105.74 天,其中录用稿件的平均审理周期为125.6天,退稿稿件的平均审理周期为56.8天。
Ø         发稿:2014年共发稿304 篇,2976 页,每期均发表1到3篇长论文或综述,全年发表14 篇综述, 4篇长论文;全部发表稿件从投稿到录用的平均周期为195 天,从录用到发表的平均周期为273天。
Ø         期刊引证数据:据中国科学技术信息研究所最新发布的《2014年版中国科技期刊引证报告(核心版)》,《自动化学报》2013年影响因子为1.39,总被引频次上升为2451篇次,稳中有升。
Ø         荣誉和资助:学报2013年和2014年连续两年获得中国科学院科学出版基金 (三等)的资助,并荣获2013年中国百种杰出期刊、第三届中国精品科技期刊、2014中国最具国际影响力学术期刊荣誉称号。
然后,任艳青从三个方面总结了学报2014年度的工作:1)完成了中国科协精品科技期刊工程项目和中国科技期刊国际影响力提升计划两个项目的最后一期;2)因2013年组织专刊较多、录用率不断攀升,造成学报发表压力较大,为了缓解压力,2014年将页码加厚来压缩发表周期;开发了基于Android系统的手机APP和公众微信号,促进期刊的数字化出版。
接着,《自动化学报(英文版)》副主编刘德荣研究员向与会编委介绍了英文版的工作进展,介绍了学报英文刊自2012年申请中国科技期刊国际影响力提升计划、向国家新闻出版广电总局申报刊号、组建编委会,到2013年与IEEE谈国际合作、组织专刊筹备稿源,到2014年期刊正式出版的创办历程;正式公布了期刊的名称(IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica,简称为JAS)、办刊宗旨以及收稿范围等;介绍了与IEEE签署国际合作的重要内容,明确了中国自动化学会与IEEE各方权责、JAS运作的组织架构、指导委员会的组成等等;最后展示了我们2014年正式出版的封面和论文版式,以及发表的四期专刊,并呼吁编委们能够组办热点研究领域的专刊、约请优秀稿件,支持这本新刊的成长。
之后,任艳青展示了学报平行管理系统中期刊管理、编委绩效管理、后台管理的三个功能模块及相应的数据图表。
自由讨论环节,与会编委就编辑部起草的《<自动化学报>会议论文推荐及处理规程》展开了激烈的讨论,并达成一些共识:1)学报欢迎围绕某一专业方向组织的专刊,这种专刊可以在某个会议上组织一个研讨会,以吸引优秀稿源;2)会议论文不再组织专刊,但是欢迎高质量的经过修改和扩充的会议论文投稿,这些投稿按照学报稿件处理流程进行评审。
最后,根据《<自动化学报>优秀论文奖设置与评选方案》,经与会编委无记名投票,从学报前两年(即2012年和2013年)发表的研究性论文中评选出了两篇《自动化学报》2014年度优秀论文,分别为:
(1)平续斌,丁宝苍,韩崇昭. 动态输出反馈鲁棒模型预测控制. 自动化学报,2012,38 (1): 31-37
(2)王圣尧,王凌,许烨,周刚. 求解混合流水车间调度问题的分布估计算法. 自动化学报,2012,38 (3): 437-443

最后,郑南宁理事长对此次会议进行了总结,诚挚感谢各位编委在过去一年为学报工作付出的精力和努力、支持与贡献,并希望新一届的编委会和学报编辑部能继往开来, 在学界专家同仁的支持监督之下, 依靠集体智慧和共同努力, 尽职尽责、全力以赴做好学报的各项工作.

 
版权所有 © 《自动化学报》编辑部
地址:北京中关村东路95号 邮政编码:100190 E-mail:aas@ia.ac.cn
 电话:010-82544653 (日常咨询和稿件处理),010-82544677 (录用后稿件处理)
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    京ICP备05002853号