自动化学报
  在线期刊
    当期目录
    已发表综述
    已发表长论文
    已发表专刊
    过刊浏览
    最新录用
    分类浏览
  关注度排行榜
    全文下载TOP30
    摘要点击TOP30
    引用次数TOP30
  在线服务
    科研动态
    征文通知
    重点实验室
    相关院系
    相关期刊
    在线调查
  在线交流
      官方博客
      官方微博
      科学网博客
  官方微信
  其他服务
   其他动态
 

《自动化学报》关于孙玉宝等重复发表行为的调查处理报告

        2012年2月8日,我刊收到读者举报:南京理工大学的博士研究生孙玉宝等2010年11月发表在《自动化学报》36卷11期题为《稀疏性正则化的图像泊松恢复模型及分裂Bregman迭代算法》的论文(以下简称论文[1])与其2011年2月发表在《电子学报》39卷2期题为《稀疏性正则化的图像泊松去噪算法》的文章(以下简称论文[2])涉嫌 “一稿多刊”。我刊学术规范委员会于当日启动涉嫌学术不端行为的稿件处理程序。
        论文[1]由孙玉宝于2009年9月7日投稿,按照《自动化学报》稿件处理流程,经责编格式审查、编委初审、外审(三位外审),2009年10月9日第一次返回孙玉宝修改,经专家复审并于2009年12月11日第二次提交作者修改,后经过专家复审、编委终审,2010年1月13日主编建议“录用”,发出录用通知,并于2010年11月发表。该文章从收稿、审稿、录用到发表的过程完全符合《自动化学报》的稿件审查处理程序。在收到《自动化学报》的最终处理意见之前,孙玉宝等人于2009年10月14日向《电子学报》投递了论文[2]。
        经认真比对、专家认定,学术规范委员会多次会议讨论,达成以下共识:两文除引言部分措辞稍有不同、试验测试选择图像不同外,文章摘要、主体内容重复率相当高。2012年2月10日,编辑部将学术规范委员会的初步认定结果邮件转告孙玉宝等人。2月12日,编辑部收到第一作者孙玉宝的回复:“我们向贵报以及读者表示诚挚的歉意,尊重贵报的认定结果,接受处罚,同时承诺以后绝不再引用该篇文献。我们将深刻吸取教训,端正严谨的学术态度。”2月13日,编辑部收到第一作者孙玉宝的再次回复:“为了维护学报的学术权威性,我们已经主动地向电子学报提出了撤销稿件[2]的正式申请,立即终止重复发表带来的恶劣影响,尽可能地降低影响范围。”
        鉴于此,根据《自动化学报》对学术不端行为的处理办法,学术规范委员会对孙玉宝等人的“重复发表”行为做出如下处理决定:
        (1)撤销发表在《自动化学报》第36卷第11期的文章《稀疏性正则化的图像泊松恢复模型及分裂Bregman迭代算法》,并刊登撤稿声明。
        (2)三年内拒收孙玉宝署名的稿件,一年内拒收该篇文章其他作者费选、韦志辉、肖亮署名的稿件。
        (3)处理结果通告《电子学报》、所有作者、投诉者、学报顾问委员会、编委会所有成员。
 
                                                                          《自动化学报》学术规范委员会
                                                                                 二O一二年二月二十日
 
 
附  孙玉宝等涉嫌“一稿多刊”事件处理时间表
 
2009年9月7日,题为《稀疏性正则化的图像泊松恢复模型及分裂Bregman迭代算法》的文章由孙玉宝向《自动化学报》投稿并提交了亲自签名、加盖单位公章的作者承诺书。
  2009年10月9日,经责编格式审查、编委初审、外审(三位外审),第一次返回孙玉宝修改论文[1]。
  2009年10月14日,孙玉宝等人向《电子学报》投递了题为《稀疏性正则化的图像泊松去噪算法》的论文。
  2009年12月11日,经专家复审第二次提交孙玉宝修改论文[1]。
  2010年1月13日,经专家复审、编委终审,主编对于论文[1]给出“录用”决定并发出录用通知。
  2010年3月20日,《电子学报》收到了孙玉宝等人论文[2]的修改稿。
2010年11月20日,论文[1]发表在《自动化学报》36卷11期。
2011年2月,论文[2]发表在《电子学报》39卷2期。
 2012年2月8日,两刊编辑部收到读者举报两文“一稿多刊”。
2012年2月10日,编辑部将学术规范委员会的初步认定结果邮件转告孙玉宝等人。
 2012年2月12日,编辑部收到第一作者孙玉宝的回复,表示认可学术规范委员会的初步认定结果。
2012年2月13日,编辑部收到孙玉宝的再次回复,表示已经向电子学报提出了撤销稿件[2]的正式申请,立即终止重复发表带来的恶劣影响。
2012年2月17日,学术规范委员会对处理决定达成共识:撤销稿件,三年内拒收孙玉宝署名的稿件,一年内拒收该篇文章其他作者署名的稿件,并将处理结果通告《电子学报》、所有作者、投诉者、学报顾问委员会、编委会所有成员。

 
版权所有 © 《自动化学报》编辑部
地址:北京中关村东路95号 邮政编码:100190 E-mail:aas@ia.ac.cn
 电话:010-82544653 (日常咨询和稿件处理),010-82544677 (录用后稿件处理)
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    京ICP备05002853号