自动化学报
  在线期刊
    当期目录
    已发表综述
    已发表长论文
    已发表专刊
    过刊浏览
    最新录用
    分类浏览
  关注度排行榜
    全文下载TOP30
    摘要点击TOP30
    引用次数TOP30
  在线服务
    科研动态
    征文通知
    重点实验室
    相关院系
    相关期刊
    在线调查
  在线交流
      官方博客
      官方微博
      科学网博客
  官方微信
  其他服务
   编委会会议
 

《自动化学报》十届二次编委会在京召开

      2011年11月28日晚,《自动化学报》第十届编委会第二次会议在北京会议中心召开,四十几位学报编委参加了此次大会。中国自动化学会理事长孙优贤院士、副理事长王天然院士、郭雷院士、第十届顾问委员会委员柴天佑院士、中国科学院自动化所党委书记何林、自然科学基金委王成红处长、科学出版社期刊副总编辑肖宏、2011年度候选优秀论文作者代表应邀参加了此次会议。会议由学报主编王飞跃研究员主持。

      会议开始,王飞跃主编根据学报第十届编委会第一次会议的工作计划和目标,对过去一年学报稿件收发情况、引用情况及各项工作进展作了详细汇报,并对2012年学报的工作重点进行了展望。过去一年里,编委会在主办单位中国自动化学会和中国科学院自动化研究所、基金委、科学出版社等相关部门的鼎力支持下,始终以“质量第一”为核心,严格执行稿件处理流程;通过提升服务质量,获取优秀稿件等渠道不断增强学报在学术界的影响力。在各位顾问与前辈的支持下,在全体编委的共同努力下,学报2011年的稿件收发情况较稳定,各项期刊评价指标不断提升,影响因子再创新高,其他各项工作也保持了良好的发展态势。为了遏制学术不端行为,引导高尚严谨的学风,学报成立了学术规范委员会,逐步完善对涉嫌学术不端行为论文的调查处理流程。为促进数字出版,学报开通微博及时发布网刊,提高刊文的可视度。王飞跃主编鼓励与会编委在即将到来的一年里,一方面积极申请组织出版有价值、有潜力的专题和专刊,吸引优秀稿件,提高学报的显示度和关注度;另一方面,尽职尽责,严把审稿质量,进一步提升服务质量。

      随后,学报责任编辑任艳青就英文刊筹备、待发表稿件统计、ScholarOne审稿平台的几个小功能等编辑部相关工作向与会编委进行了汇报。

      在编委会的后半议程中,与会编委对学报英文刊的筹备、学术不端行为的处理办法、收稿方向以及如何提高引用等重要问题进行了交流和讨论。与会顾问和特邀嘉宾对学报的发展提出了诸多宝贵建议。学报顾问柴天佑院士指出中国应该有自己的杂志,鼓励与会人员将优秀的研究成果发表在自己的杂志上,关于办刊,柴院士表示目标不能单纯定位在SCI上,应认真思考定位,平衡各个学科,办出自己的特色;自然科学基金委王成红处长期望学报不断提高各种硬性指标,以获取更多的资金支持,肖宏副总编辑分享了中国科学杂志社的办刊经验,主要讲述了学科体系建设对刊物的重要性以及编委会对刊物学术导向、水平和影响的重要性、以及如何争取优秀稿源等。中科院自动化所党委书记何林代表主办单位对编委会的辛勤工作表示感谢,并结合自身工作实践,针对是否创办英文刊、如何更好地防范学术不端行为给出了很多中肯的建议。

      此外,根据学报优秀论文评选办法,经编委/专家推荐、副主编复评、与会编委无记名投票,最终从学报前两年(即2009年和2010年)发表的研究性论文中评选出了三篇《自动化学报》2011年度优秀论文,分别为:

(1) Li Gang, Qin Si-Zhao, Ji Yin-Dong, Zhou Dong-Hua. Total PLS Based Contribution Plots for Fault Diagnosis. 自动化学报,2009,35 (6): 759-765

(2)Wei Qing-Lai, Zhang Hua-Guang, Liu De-Rong, Zhao Yan. An Optimal Control Scheme for a Class of Discrete-time Nonlinear Systems with Time Delays Using Adaptive Dynamic Programming. 自动化学报, 2010,36 (1): 121-129

(3)柴天佑. 生产制造全流程优化控制对控制与优化理论方法的挑战. 自动化学报,2009,35 (6): 641-649

      最后,王飞跃主编对此次会议进行了总结,诚挚感谢各位编委和顾问在2011年对学报的支持与贡献。

 
版权所有 © 《自动化学报》编辑部
地址:北京中关村东路95号 邮政编码:100190 E-mail:aas@ia.ac.cn
 电话:010-82544653 (日常咨询和稿件处理),010-82544677 (录用后稿件处理)
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    京ICP备05002853号