自动化学报
  在线期刊
    当期目录
    已发表综述
    已发表长论文
    已发表专刊
    过刊浏览
    最新录用
    分类浏览
  关注度排行榜
    全文下载TOP30
    摘要点击TOP30
    引用次数TOP30
  在线服务
    科研动态
    征文通知
    重点实验室
    相关院系
    相关期刊
    在线调查
  在线交流
      官方博客
      官方微博
      科学网博客
  官方微信
  其他服务
   科研动态
 

好文推荐(第三期)

C. F. Alcala,  S. J. Qin. Reconstruction-based Contribution for Process Monitoring, Automatica. 2009, 45(7): 1593-1600
周东华 教授:贡献图方法是一种被广泛用于工业过程的故障诊断技术。它最大的优点是无需知道故障的先验信息,即是无方向性故障诊断技术。但是它的缺点是不能得到准确的故障变量。即使是最简单的传感器故障,它也只能得到一些和故障关系非常密切的变量的集合。最后的故障变量的诊断需要工程师的过程知识和经验。本文提出的基于重构的贡献图技术,则证明了当发生简单的传感器故障时,故障变量的贡献图一定不小于(大于)非故障 变量(针对不同的检测统计量)。这使得贡献图技术有了一定的理论基础。此文作为Automatica的长文发表。

C. P. Bechlioulis, G.  A. Rovithakis. Adaptive Control with Guaranteed Transient and Steady State Tracking Error Bounds for Strict Feedback Systems. Automatica, 2009, 45(2): 532-538.
陈杰 教授:两位希腊的学者提出了一种新颖的保性能自适应控制器设计方法。该方法能使自适应控制系统满足预设的性能边界,即输出跟踪误差能以不低于预设值的速度,收敛于预设的任意小区域内,且响应的超调量足够小。作者创造性地通过引入一种输出误差变换,将一个对输出误差存在约束的跟踪问题转化为一个无约束的镇定问题,再用镇定器的设计方法完成控制器的设计,从而使设计出的控制器具有预设的瞬态与稳态性能。这篇文章所研究的被控对象还包括高频增益符号未知的非线性系统,通过引入Nussbaum型的函数,这类对象的保性能自适应控制器设计问题同样得到了解决。

 
版权所有 © 《自动化学报》编辑部
地址:北京中关村东路95号 邮政编码:100190 E-mail:aas@ia.ac.cn
 电话:010-82544653 (日常咨询和稿件处理),010-82544677 (录用后稿件处理)
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    京ICP备05002853号