自动化学报
  在线期刊
    当期目录
    已发表综述
    已发表长论文
    已发表专刊
    过刊浏览
    最新录用
    分类浏览
  关注度排行榜
    全文下载TOP30
    摘要点击TOP30
    引用次数TOP30
  在线服务
    科研动态
    征文通知
    重点实验室
    相关院系
    相关期刊
    在线调查
  在线交流
      官方博客
      官方微博
      科学网博客
  官方微信
  其他服务
   其他动态
 

“控制之声——中国控制领域期刊人与研究者专题交流会”在昆明圆满召开

 

    2008年7月17日,“控制之声——中国控制领域期刊人与研究者专题交流会”在春城昆明圆满召开。参加此次交流会的期刊编辑部包括来自《自动化学报》、《国际自动化与计算杂志》、《空间控制技术与应用》、《控制与决策》、《信息与控制》、《机器人》、《控制理论与应用》
《系统科学与复杂性》、《系统科学与数学》、《中国科学》F辑的期刊编辑部代表。这是我国控制领域期刊编辑部的编辑们首次齐聚一堂,同时也是上述众多编辑部编辑们第一次会和在一起与我国控制领域的科研人员面对面交流。
 
    此次交流会在中国控制大会期间召开,会上安排了专题报告以及期刊人与研究者之间的互动研讨。 由香港中文大学黄捷教授带来的专题报告从科研工作者的角度出发,从他参加2008ACC的体会谈起,介绍学科研究发展现状及如何把握学科发展方向的思路和方法,同时向与会的青年学生提供成功撰写和在国际重要学术期刊发表科研论文的方法和要旨,指导年轻的科研工作者成功撰写和发表学术论文,精彩的报告引来参会者的阵阵掌声。
 
    报告结束后,与会者围绕着“中国的控制学科需要怎样的期刊?”和“如何解决控制领域期刊面临的基本问题?”两个主题展开了讨论。尤其对目前普遍存在的“期刊来稿创新之作少而平庸之作、克隆之作多”、“优秀稿源和审稿人的不断流失”以及“学术期刊收取版面费的合理性”等问题进行了广泛探讨。其中,除了同时担任《自动化学报》编委的黄捷教授和北京理工大学的陈杰教授,其它包括瑞典皇家工学院胡晓明教授、、中国科技大学的丛爽教授、中科院系统所的洪奕光研究员在内的不少专家学者亦踊跃发言,为各期刊编辑部如何更加有效地解决期刊发展过程中所面临的众多问题献计献策,并就我国的控制学科期刊如何缩小与国际控制领域知名期刊的差距,成为一本适应该学科发展需要的重要刊物提出了很多宝贵意见。
 
    此次交流会由《自动化学报》和《国际自动化与计算杂志》编辑部组织承办,交流的形式和内容得到了其它编辑部同仁的认同和赞赏。通过会上会下的交流学习,加深了各编辑部间的友谊,同时也就一些共同面临的问题达成了共识。作为我国控制领域学科信息重要的传播者,与会的期刊编辑们一致认为,一流的学术刊物也就是一流的学术信息中心,要最先掌握并发布控制学科最新最有价值的学术信息, 第一时间发现该领域可能极具价值的科学思想、理论、方法。向广大学术界更快更准确地传播学者的声音,促进学科进行更广泛的、大规模的、跨国界的、甚至是跨领域的交流。简言之,就是要更快更准确地传播“控制之声”——这是我国控制领域期刊前进的方向。

 

 
版权所有 © 《自动化学报》编辑部
地址:北京中关村东路95号 邮政编码:100190 E-mail:aas@ia.ac.cn
 电话:010-82544653 (日常咨询和稿件处理),010-82544677 (录用后稿件处理)
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    京ICP备05002853号