自动化学报
  在线期刊
    当期目录
    已发表综述
    已发表长论文
    已发表专刊
    过刊浏览
    最新录用
    分类浏览
  关注度排行榜
    全文下载TOP30
    摘要点击TOP30
    引用次数TOP30
  在线服务
    科研动态
    征文通知
    重点实验室
    相关院系
    相关期刊
    在线调查
  在线交流
      官方博客
      官方微博

官方微信
   主编致辞
 

主编致辞

    金鸡报晓迎新春,在此辞旧迎新之际,我谨代表《自动化学报》编委会和编辑部对给予《自动化学报》支持、信任和帮助的各位专家、学者、作者、读者致以诚挚的新年问候和崇高的敬意!

    在主办单位中国自动化学会和中国科学院自动化研究所的大力支持下,《自动化学报》坚持办刊理念和办刊宗旨,在2016年迈出了坚实的一步。一方面,密切关注自动化创新领域,发表前沿科技成果,不断提高刊载论文质量,发表了热点领域综述26篇,出版了由周志华教授组织的AlphaGo专题,俞栋、柯登峰、贾珈组织的“语音图文信息处理中的深度学习方法进展”专刊,侯增广、赵新刚、程龙、王启宁、王卫群组织的“康复机器人与智能辅助系统”专刊;由袁勇、周涛、周傲英、段永朝、王飞跃研究员组织了“区块链技术与知识自动化”专刊。这些综述、专刊和专题获得了众多关注。另一方面,发挥自动化领域科研成果载体的功能,及时传播最新科研信息,并积极与作者互动,将发表成果的简要概述和图表呈现于新媒体平台,以扩大期刊的受众群体,提高科研成果传播的速度和效率。

根据《2016年版中国科技期刊引证报告》(核心版)的相关数据,《自动化学报》2015年的影响因子为1.464,在信息与系统科学相关工程与技术类期刊中连续四年蝉联第一。 2016年,《自动化学报》获得 2016中国最具国际影响力学术期刊”、“2015年百种中国杰出学术期刊”荣誉称号,持续获得中国科协精品科技期刊工程、中科院科学出版基金项目资助。

 

《自动化学报》将始终坚持办刊宗旨,不忘初心,及时发现和报导学术前沿科技研究进展,发挥编委会和同行专家对稿件质量的把关作用,继续提升信息传播能力建设,使得《自动化学报》成为自动化领域最新成果和重要成果的发布和交流平台。再次向长期以来关心和支持本刊发展的各位专家、学者、业内同仁以及热心的作者、读者致以衷心的感谢和问候! 祝大家2017年新年快乐!

 

 

王飞跃

2017年元月9

 

王飞跃简历  


    王飞跃教授,1990年获美国伦塞利尔理工学院(RPI)计算机与系统工程博士学位。1990年起在美国亚利桑那大学先后任助教授、副教授和教授,机器人与自动化实验室主任,复杂系统高等研究中心主任。1998年作为国家计划委员会“引入海外杰出人才计划”和中国科学院“百人计划”人才回国工作,2011年追溯为首位国防领域“千人计划”国家特聘专家。曾任中国科学院自动化研究所副所长,现为中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任。   

    王教授是智能控制、智能机器人、无人驾驶、智能交通等领域早期开拓者之一。自上世纪80年代起, 师从机器人和人工智能领域开拓者G. N. Saridis和R. F. McNaughton教授, 开展智能控制、机器人、人工智能和复杂系统的研究与应用工作, 提出并建立了智能系统的协调结构和理论、语言动力学理论、代理控制方法、复杂系统的ACP方法等。现已完成“Advanced Studies of Flexible Robotic Manipulators: Modeling, Design, Control and Application”、“Autonomous Rock Excavation: Intelligent Control Techniques and Experimentation”、“Advanced Motion Control and Sensing for Intelligent Vehicles”、“Advances in Computational Intelligence: Theory and Applications”、 《社会计算》等十余本学术专著,皆为相关领域的首部学术著作。自二十一世纪初, 发起并开拓了社会计算、社会制造、平行控制、平行管理等新的研究领域。   

    王教授现任IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica、自动化学报、指挥与控制学报主编, 1996创办Int’l J. of Intelligent Control and Systems和World Scientific Series on Intelligent Control and Intelligent Automation, 曾任IEEE 智能交通系统汇刊 (IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems)、国际智能控制与系统杂志和IEEE 智能系统(IEEE Intelligent Systems)主编及多份IEEE以及其它国际期刊主编、副主编或编委。曾任IEEE智能交通系统学会主席(2007–2008年)、旅美科协主席(2005年)、北美竺可桢教育基金会会长(2006–2008年)。现任中国自动化学会副理事长兼秘书长。2003年起先后当选IEEE、INCOSE、IFAC、ASME和AAAS等国际学术组织Fellow。2007年获国家自然科学二等奖和ACM杰出科学家称号,2014年获诺伯特•维纳奖。  
 

 
版权所有 © 《自动化学报》编辑部
地址:北京中关村东路95号 邮政编码:100190 E-mail:aas@mail.ia.ac.cn
 电话:010-82544653 (日常咨询和稿件处理),010-82544677 (录用后稿件处理)
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发    京ICP备05002853号